OMV安装在raid上

MonoLogueChiNASOMV大约 6 分钟

这一篇文章讲怎么让 OMV 系统拥有冗余功能。也就是在 raid 上安装 OMV 系统,坏掉任意一块硬盘的情况下,系统照样能启动。

准备

本文所用镜像为 debian-10.5.0-amd64-netinst.iso

注意,演示所用环境,启动方式为 UEFI,非 secure boot,硬盘协议为 SATA,需要空间,10G 以上,推荐 60G 或更大空间。安装之前推荐将机器连接网络。

最好有 Linux 安装经验,看到英文不要慌,遇到和文章里不一样的,或者是看不懂的,尝试去翻译一下。每张图具体是什么意思,翻译一下图上的英文就能看懂,这个真的不难,我这个四级没过的废物都能看得懂。

这一次我们需要从 Debian 安装 OMV,所以需要一个 Debian10 的镜像,可以在这里open in new window下载。

本文目的是讲 Debian 安装在 raid1 上,并在每个硬盘上安装引导,做的在任意一块硬盘损坏的情况下,系统均能正常启动。

视频教程

安装 Debian

请确保系统插入了两块以上的硬盘用于安装系统盘,接下来跟我我的讲解进入安装步骤。

首先进入图形化安装界面,语言选择英文即可。

安装界面

语言选择

区域选择中国,键盘选择美式键盘。

区域和键盘

区域和键盘

再接下来是网络设置,下面两张图填写的是主机名,这里根据你自己的实际情况填写,不懂的话默认即可,不需要修改。如果你的机器没有联网,会让你手动设置,这个时候跳过即可。

网络设置

接下来输入 root 密码。

输入root密码

再接下来创建一个新用户。

创建新用户

然后是硬盘部分,这是这篇文章的重点之一,这里选择手动分区。

先创建好分区表,选择对应的硬盘,直接回车即可创建。注意这会清空硬盘里原有的分区,并且会清空数据。

创建好分区表

然后创建一个 EFI 分区,不用太大,够用就行,你如果嫌小,可以自己改大一点。

创建EFI分区

对另一块硬盘做相同的操作,两块硬盘最好是完全一致。

另一块硬盘

然后开始创建软 raid,过程可以看图,看不懂的简单翻译一下就明白了。

创建软raid

两块硬盘都选上,空闲 0 块。

创建软raid

选择未分区的两个位置,创建软 raid。

创建软raid

然后为创建出来的软 raid 分区,这里演示只有一个分区,没有必要按照网上教程分那么多区,然后分目录去挂载,一个就可以。

软raid分区

然后确定不要 swap 分区,并且确定分区的更改。

确定分区更改

确定不插入其他 CD。

CD

选择合适的镜像源,这里选你认为最快的。

选择镜像源

选择需要安装的服务。

需要安装的服务

最后等安装完成,重启应该就可以进入系统。

安装完成

创建另一个启动项

这样虽然把系统安装在了 raid1 上,但是引导只安装在了一块硬盘上,如果引导所在的硬盘挂了,那系统照样是会挂的。

接下来需要安装另一个启动引导。

登录系统,输入

ip addr

查看当前 ip。

查看ip

然后远程登录上去。

ssh mc@192.168.91.136

然后切换到 root 用户,安装一些必要的软件

su

apt update
apt install sudo vim net-tools efibootmgr

将 mc 添加进 sudo 用户组

/sbin/usermod -a -G sudo mc

然后关掉 ssh 连接,重新登录一遍。

输入

df -h

查看磁盘

可以看到 /dev/sda1 是当前的 efi 磁盘,需要克隆到 /dev/sdb1 上(这个需要自行判断实际情况)。

sudo dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1

然后创建新的引导项(下面的命令需要你根据实际情况自行修改)。

sudo efibootmgr -c -g -d /dev/sdb -p 1 -L "debian #2" -l '\EFI\debian\shimx64.efi'

测试

然后重启看一下是不是有了一个启动项 debian #2,尝试一下用这个启动项启动系统,然后再尝试分别拔掉两块硬盘,系统能否正常启动。

安装 OMV

建议:安装OMV之前将 security.debian.org 也替换掉

sed -i "s@http://security.debian.org@https://mirrors.huaweicloud.com@g" /etc/apt/sources.list

首先将系统更新到最新

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

添加密钥

sudo apt-get install --yes gnupg
sudo wget -O "/etc/apt/trusted.gpg.d/openmediavault-archive-keyring.asc" https://packages.openmediavault.org/public/archive.key
sudo apt-key add "/etc/apt/trusted.gpg.d/openmediavault-archive-keyring.asc"

添加软件源

sudo vim /etc/apt/sources.list.d/openmediavault.list

写入内容为:

deb https://packages.openmediavault.org/public usul main
# deb https://downloads.sourceforge.net/project/openmediavault/packages usul main
## Uncomment the following line to add software from the proposed repository.
deb https://packages.openmediavault.org/public usul-proposed main
# deb https://downloads.sourceforge.net/project/openmediavault/packages usul-proposed main
## This software is not part of OpenMediaVault, but is offered by third-party
## developers as a service to OpenMediaVault users.
# deb https://packages.openmediavault.org/public usul partner
# deb https://downloads.sourceforge.net/project/openmediavault/packages usul partner

然后安装

export LANG=C.UTF-8
export DEBIAN_FRONTEND=noninteractive
export APT_LISTCHANGES_FRONTEND=none

sudo apt-get update
sudo apt-get --yes --auto-remove --show-upgraded \
    --allow-downgrades --allow-change-held-packages \
    --no-install-recommends \
    --option Dpkg::Options::="--force-confdef" \
    --option DPkg::Options::="--force-confold" \
    install openmediavault-keyring openmediavault

sudo omv-confdbadm populate

中间遇到什么需要让你手动选择的,全都是默认选项即可。

然后在浏览器输入机器的ip或者是debian/即可访问后台网络面板。

至于硬盘坏了怎么恢复,会在以后的文章中讲到。

参考

https://www.jianshu.com/p/5557b6172b97open in new window
https://openmediavault.readthedocs.io/en/5.x/installation/on_debian.htmlopen in new window

Loading...