Voicemeeter 界面介绍

MonoLogueChi涨姿势大约 2 分钟

最近在帮忙做直播,用到了 Voicemeeter,就来简单的讲一下这个东西应该怎么用,顺便举例子说几个应用场景。

本文讲解用到的版本是 banana,版本号为 2.0.5.3,下载地址为 https://www.vb-audio.com/Voicemeeter/banana.htmopen in new window,官方文档 https://www.vb-audio.com/Voicemeeter/banana.htm#Documentationopen in new window

界面

banana 版本拥有 3 个物理输入,2 个虚拟输入,3 个无论输出,2 个虚拟输出,共 5 个输入和 5 个输出。

输入输出口的对应关系分别为:

界面上主要就是这个东西,那个磁带标志是一个录音机,剩下的 EQ 之类的,作为进阶技巧,想要学习的话可以自己去看官方的文档。关于压缩门和噪声门,可以自行查找调音相关知识。

使用示例

解决炸麦

输入硬件(1)选择你的麦克风,输出硬件(A1)选择你的耳机,这个时候你说话是可以在耳机里听到的。

先调高噪音门,调到你不说话的时候完全静音,正常说话的时候可以正常收音。然后适当调高压缩器,不能解决炸麦的话再适当降低增益。

解决之后在输入那里取消 A1 的勾选,只留下 B1,将 VoiceMeeter Output 设为默认设备,或者在需要使用的软件里选择 VoiceMeeter Output 作为麦克风。

声音分流

将声音分给多个设备输出,多机直播的时候会用得到。

将电脑的声音默认输出设备选择为 VoiceMeeter Input,也就是一个虚拟输入,然后将这一路输入同时分配给 A1 和 A2,这样就可以同时在 A1 和 A2 输出同样的声音了。

虚拟音频通道

有的时候需要单独捕获某个程序的声音,这个时候可以将其单独输出到电脑某个硬件上,然后去捕获这个有硬件的声音,但是有的电脑只有一个声卡,也就是只有一个输出设备,我们就可以用 VoiceMeeter 组建一个虚拟通道了。

软件中声音输出选择 VoiceMeeter Aux Input(不被占用的那个),被选择的虚拟输入那里直接输出到 B2,然后在采集软件那里监听 VoiceMeeter Aux Output。

混音

很简单,就是把需要的输入输出到同一个输出里面,然后调节相关参数就可以了。

Loading...