ArchLinux安装

MonoLogueChiLinux涨姿势大约 5 分钟

以前一直觉得ArchLinux安装很麻烦,不敢尝试,现在自以为Linux已经有一些基础了,就打算试一下。参考ArchWikiopen in new window,结合自己了解的一点知识,记录一下安装过程。

顺便说一下,想要玩转这个东西,看教程的时候一定要明白每一步的命令是在做什么,如果想要使用和教程不一样的方法,命令应该怎么写。比如想要boot单独分区,这个时候应该怎么挂载。

建议第一次尝试在虚拟机里安装,等熟悉了再上手,这个对新手真不简单,本文演示环境是Hyper-V虚拟机,没有安装图形界面,所以不会介绍显卡驱动值之类的问题。

准备工作

下载镜像

先下载一个Arch的镜像,建议从国内的镜像源去下载,可以直接从华为开源镜像站open in new window下载。

制作启动盘

由于本文是在虚拟机里面安装,就没有这一步了,改成创建虚拟机,具体步骤就不记录了。但是有一点一定要注意,一定要能联网。

创建完虚拟机以后,挂载虚拟光驱,关闭安全启动,然后调整启动顺序为从光盘启动。连接,开机。

启动U盘建议使用rufusopen in new window制作,都是傻瓜一键式,很简单的。

验证启动模式

现在大部分都说uefi启动了,bios方式本文就不记录了,就是记录上也是抄的别人的,没验证过的东西。如果哪里有不一样的地方,会顺带提一下,不一样的地方可以去参考WiKiopen in new window

# ls /sys/firmware/efi/efivars

联网

# dhcpcd

如果路由器设置是动态分配ip的话,一般没啥问题,如果是静态ip,或者是使用无线网络,请参考WiKiopen in new window

验证联网

# ping www.baidu.com

更新系统时间

# timedatectl set-ntp true

磁盘分区

这一步是重点,和WiKi有点不一样,仔细看。

查看磁盘

# fdiks -l
# fdisk /dev/sda

然后按照下图所示的方法创建几个分区,这里想怎么分就怎么分。只是你分完了分区别忘了挂载就可以了,我自认为自己的分区方法还算比较合理的,适合大部分用户使用。

上图还没有做完,还需要修改分区类型(最后不需要w,我是因为忘记改了,才直接w写入的)

如果是bios启动,不需要创建EFI分区,如果是已经有分区表的磁盘,不需要输入g创建gpt分区表。

然后再格式化分区

# mkfs.fat /dev/sda1

# mkfs.ext4 /dev/sda2

# mkfs.ext4 /dev/sda3
或
# mkfs.btrfs /dev/sda3

挂载分区

# mount /dev/sda3 /mnt

# mkdir /mnt/boot
# mkdir /mnt/efi

# mount /dev/sda2 /mnt/boot
# mount /dev/sda1 /mnt/efi

如果你不想这么做,想要把efi目录放在boot目录下,也是可以的,也就是mkdir /boot/efimount /dev/sda1 /mnt/boot/efi,后面安装引导时候的命令也会改变。反正如果你理解了Linux目录和分区是怎么回事,就可以想怎么搞就怎么搞。

如果是BIOS方式启动的话,这里没有efi分区的事。

安装

选择镜像

同样选择华为开源镜像,修改/etc/pacman.d/mirrorlist

# vim /etc/pacman.d/mirrorlist

在前面插入

Server = https://mirrors.huaweicloud.com/archlinux/$repo/os/$arch

安装基本包

# pacstrap /mnt base base-devel linux

配置系统

Fstab

先配置分区挂载

# genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab

或者

# genfstab -L /mnt >> /mnt/etc/fstab

前面两个命令都可以,只是一个使用UUID,一个使用卷标。配置之后再检查一下

# cat /mnt/etc/fatab

Chroot

change root,也就是离开live环境,把操作权交给新安装的系统。

# arch-chroot /mnt

设置时区

# ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

# hwclock --systohc

提前安装一些软件包

因为后面需要用到一些软件,所有提前安装好

# pacman -S vim net-tools

语言本地化

修改/etc/locale.gen

# vim /etc/locale.gen

把下面几行注释删除,使其生效

en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_TW.UTF-8 UTF-8

接着执行 locale-gen

# locale-gen

创建locale.conf,并编辑

# vim /etc/locale.conf

插入

LANG=en_US.UTF-8

配置网络

首先设置主机名,比如说我设置的叫arch

# vim /etc/hostname
acrh

修改hosts,添加下面的内容

# vim /etc/hosts
127.0.0.1        localhost
::1		         localhost
127.0.1.1	     arch.local        arch

设置root密码

# passwd

安装引导程序

安装Intel-ucode

这一步可省略,非intel跳过

# pcanma -S intel-ucode

安装grub

这里如果是BIOS方式启动,会不一样,EFI启动可以接着看

这一步之前请先检查/boot目录

# ls /boot

查看是否有

initramfs-linux-fallback.img
initramfs-linux.img
vmlinuz-linux

如果没有这几个文件,就是Linux没有部署好,执行

# pacman -S linux

然后再重新检查,确定有这几个文件,继续安装引导

安装os-prober、grub和efibootmgr

# pacman -S os-prober grub efibootmgr

部署grub

# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/efi --bootloader-id=grub

生成配置文件

# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

安装完成

完活,重启

# exit
# reboot

重启以后会看到如下画面

再接下来就是设置交换分区文件,配置ssh等等,这些都说常识操作了,就不再记录了。

Loading...