BiliBili的bvid查询cid

MonoLogueChiC#dotnet大约 1 分钟

今天开始,BiliBili 视频使用 bv 号代替以前的 av 号,知乎上已经有大佬给出了 bvid 转换成 aid 的算法。

解释

昨天发现这个问题以后,看了一下 api,使用 bvid 是可以直接查询到 cid 的,这样对我的弹幕服务器影响甚小,对其他的视频下载器或者是什么解析服务影响应该也不大。

简单解释原理,B 站以前有两个比较重要的表示,分别是 aid 和 cid,现在使用 bvid 代替 aid,作用是一样的。不管是解析弹幕还是解析视频,最终都是使用 cid 查询的,大概可以这么理解,aid 或者是 bvid 对应的是投稿,cid 对应的是视频。

以前通过 aid 查询 cid 的 api 主要有两个,分别是

https://www.bilibili.com/widget/getPageList?aid={aid}
https://api.bilibili.com/x/player/pagelist?aid={aid}

第一个 api 不能使用 bvid 查询,第二个 api 可以,只需要使用参数 bvid={bvid} 即可,比如 https://api.bilibili.com/x/player/pagelist?bvid=BV18b411j72u

修改

看过我上一篇文章的知道,我以前使用的是第一个接口,这次需要修改为使用第二个 api,难度不大,只是返回结果数据结构变了,而且压缩算法不再是 gzip 了。

总体来说,改动不大,只需要简单的 api,再加上一个参数就可以了。

具体详情可以看我的 GitHub 项目open in new window

具体代码为 aaf7e3b open in new window

Loading...