关于5G Wi-Fi 想到的一些名词解释

MonoLogueChi随便水水大约 5 分钟

昨天帮同事修笔记本,我那里路由器只开了 5G,但是他的老本子不支持。然后我说给路由器开 2.4G 的时候,给他解释,我这里只开了 5G Wi-Fi,他说“现在运营商也不是不让用 4G”,我想他是搞混了,看来有必要科普一下了。

2.4G、5G Wi-Fi

简单一点讲,5G Wi-Fi 就是工作在 5GHz 频段的 Wi-Fi,虽然有人说 802.11ac 才能叫 5G Wi-Fi,运行在 5G 上的 802.11n 不能叫 5G,如果这样的话,你管 802.11ax 叫什么?不要把 5G 和 802.11ac 绑定,使用 5GHz 通信的 Wi-Fi,就是 5G Wi-Fi。同样,工作在 2.4GHz 频段的 Wi-Fi 就是 2.4G Wi-Fi。

网上都在说,5G 频段是一条高速路,相比 2.4G 能提供更高的通信速度,其他设备干扰较少等等。缺点是穿墙能力较差,信号衰减快等等。

关于 5G Wi-Fi,普通人只要知道,5G Wi-Fi 是工作在 5GHz 频段的 Wi-Fi,比 2.4G 更快,但是穿墙能力较差,其他的不需要过多的了解。

Wi-Fi6

Wi-Fi6 是什么呢?就是前面稍微提到的一个名词 802.11ax

为什么叫 Wi-Fi6?很简单啊,802.11a/b/g/n/ac/ax,到 ax 这里正好是第 6 代,就叫 Wi-Fi6 咯。

为什么前面没有 Wi-Fi5、Wi-Fi4 呢?这个还真有,Wi-Fi5 就是 802.11ac,Wi-Fi4 就是 802.11n。至于为什么没有人这么叫,这就涉及到一个历史问题了,因为它们是在 2018 年 10 月才改的名字。802.11a/b/g/n/ac 都叫了这么多年了,突然改名,大家在称呼上的改变估计也要过很久。但是 802.11ax 不一样,它一出生就顶着 Wi-Fi6 的名字,而且对于大多数人来说,Wi-Fi6 相比 802.11ax 更容易理解。

说了关于名字的事,简单介绍一下 802.11ax,2018 年 10 月份,802.11ax 成为正规军。802.11ax 支持 2.4GHz 和 5GHz 频段,向下兼容 a/b/g/n/ac,支持的最高带宽为 2.4Gbps。需要了解的是,Wi-Fi6 就是 802.11ax 标准,比 802.11ac 更快,可以工作在 5GHz 和 2.4GHz 频段,目前来说商用产品较少,价格较高。

这里顺便提一句,路由器这种东西,三五百块钱的真不贵,新装修的房子,尽量用上 ac+ap 的 Wi-Fi 部署方式,一次多投资一点,以后肯定能少一些麻烦,至于是否需要支持 802.11ax,那就要看经济实力了,现在是没必要,但是再过几年就说不准了。光纤,光交换机以后肯定也会越来越便宜,布线的时候尽量预埋光纤。

吐槽一下,我笔记本网卡换了支持 802.11ax 协议的 ax200,但是路由器却是一个 150M 路由器(只支持 802.11a/b/g/n),别说 802.11ax 了,连 802.11ac 都用不上,现在用的是 25 块钱买的 au 路由器,以后自己买房了肯定上一个好一点的路由器。都说好马配好鞍,我现在有了好鞍却没有好马。

左AC3165,右AX20

5G

5G,第五代移动通信技术。

2019 年,5G 炒的很火,大家都想拿 5G 搞点事情,都想分一块蛋糕。5G 有什么不一样?更快?

更快有两方面的含义,一个是网速更快,也就是通常说的下载速度更快,这也是大众比较关心的一方面。作为一个程序猿,我更关心的是另一个方面,延时更低。打开一个正常的网页,用 10M 网和 100M 网,哪个更快?但从打开网页这方面,10M 网和 100M 网的带宽都不会有瓶颈,真正的差别是延时,也就是 TTFB,也就是你发出请求,多久服务器才能给你回应,放在游戏里面,体现出来的就是 Ping 值。

作为一个 VR 开发者,简单解释一下为什么很多人想把 VR 和 5G 结合起来?就是因为 5G 具有低延时的特点。如果仅仅是看带宽的话,4G 也不是不能用,只是画质可能压缩的严重一点,重点在延时上,VR 对延时的要求特别高。如果从你做出动作,到画面渲染到眼镜里,这个过程时间过长的话,眩晕感会特别强烈,基本上只要超过 20ms,就别想正常游戏了,玩一分钟下来就想吐,比较好的体验是控制在 12ms 左右(当然是越低越好)。利用 5G 低延时的特点,预想是可以在云端渲染,也了解过华为这方面的工作,现在他们在实验室里延时也就降低到勉强能用(他们说的能用,我也不知道眩晕感有多强),到商用,路还远着呢。

频宽

我不是学通信的,对于这东西理解也不是很透彻,所以不能瞎讲,只需要知道,频宽越大,传输速率越高

比如 802.11n 的 2.4G 和 5G,都可以选择 20MHz 和 40MHz 的频宽,当使用 40MHz 频宽时,速度会更快。 802.11ac 使用 Wave2 可以使用 160MHz 的频宽,也就是有更高的速度。

WiFi属性 无线网卡设置

Loading...