腾讯云使用自定义镜像

MonoLogueChi建站笔记大约 5 分钟

最近发现服务器上一些服务已经没用了,趁着十一假期整理一下,顺便研究一下腾讯云怎么使用自定义的镜像安装系统。

如果不需要自己定义镜像内容,只是需要原版镜像,可以看这篇文章

不得不吐槽一下,腾讯云的官方镜像实在是太少了,不像阿里那么丰富,对个人来说也许不怎么友好,但是对企业来说那就无所谓了。

工具

  • 系统:win 10(家庭版不行)
  • 虚拟机:Hyper-V
  • Linux 镜像文件(以 Debian10 为例)

文档

首先先看一下腾讯云的官方文档open in new window。如果是不太熟悉虚拟化的朋友读下来,可能就是感觉云里雾里,不知道在讲什么。下面我就用一种很简单的方法去操作一边,演示怎么使用自定义的镜像。

创建快照

数据才是最重要的,使用自定义镜像装系统之前一定要创建快照。这一步你可以在后面制作完镜像以后再去做,但是重装系统之前一定要做。

创建快照

基本要求

还是看文档,确定一下基本要求,要满足这些要求才可以正常制作镜像。

镜像要求

排除操作系统不说,镜像格式需要注意一下,这次我打算选用 VHD 格式。
文件系统,不能使用 GPT 分区,这个一定要注意,这是一个坑。

具体过程

创建虚拟机

创建虚拟机

一定要注意,创建虚拟机要选择第一代,还记得前面提到的条件吗,虚拟硬盘要 MBR 分区表,不能使用 GPT 分区表。

安装系统

创建完虚拟机之后挂载已经下载好的镜像文件,由于 Debian10 镜像在第一代虚拟机里有问题,所以我用的 Live 版的 Debian10 镜像。
附 Debian10 下载地址:https://mirrors.cloud.tencent.com/debian-cd/open in new window (腾讯源,下载速度还可以)。

安装系统

必要的配置

这一部分请详细阅读前面的官方文档,如果文档和本文有冲突,请以官方文档为准。

这里重点说一下安装cloud-init,我选择的是自动安装方式:

sudo apt-get install cloud-init

Debian 不需要修改/etc/cloud/cloud.cfg就可以直接使用,其他 Linux 没有尝试过。当然如果你愿意改那就改,比如说改一下镜像源等等,但是我相信如果你能知道怎么修改,就已经不需要看本文了。

后面几步操作我也不太明白具体是为了什么(仅 Debian 和 Ubuntu 需要,其他系统不清楚),反正按照官方要求删几个文件,改一个文件

cloud-init init --local
rm -rf /var/lib/cloud

rm -rf /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init.cfg

修改/etc/network/interfaces为:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
source /etc/network/interfaces.d/*

也就是把后面的那部分删掉。

修改完之后直接关机。

转换虚拟硬盘格式

Hyper-V 虚拟机的默认硬盘格式是 VHDX,需要转换成 VHD,Hyper-V 虚拟机管理器本身就有这个功能,所以不需要再去额外安装其他的软件了。

如果有检查点的话,需要先删除检查点,右键点击然后选删除就可以了,不删除检查点是不能操作虚拟硬盘的。

在虚拟机设置里选中虚拟硬盘,转换之前先压缩一下(虽然什么用也没有,心理安慰)。

转换格式

转换格式

转换格式

转换格式

保存好导出的虚拟硬盘,等下需要上传这个东西。

导入自定义镜像

按照官方文档open in new window给出的导入步骤,一部一部走下来就可以了。

记住上传的文件一定要有公有读权限。

转换格式

我暂时不能确定是否是必须上传的OOS上,其他的链接没有尝试过,如果有大佬愿意尝试的话,可以试一下上传到其他服务器,看看分享出来的链接能不能用。

安装系统

这一步没啥说的,常规操作,记得一定要先创建快照,一定要先做好备份。

装完系统以后再修改一下软件源,改为腾讯云的好了,例如 Debian10 就修改为:

deb https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster main contrib non-free
deb https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster-updates main contrib non-free
deb https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster-backports main contrib non-free
deb https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster-proposed-updates main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster-updates main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster-backports main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.cloud.tencent.com/debian buster-proposed-updates main contrib non-free

deb https://mirrors.cloud.tencent.com/debian-security buster/updates main
#deb-src https://mirrors.cloud.tencent.com/debian-security buster/updates main
Loading...