腾讯云使用自定义镜像

MonoLogueChi建站笔记大约 2 分钟

以前写过一篇关于腾讯云使用自定义镜像的文章,但是那片文章真的是使用自定义镜像,如果是使用原版镜像的话,用那种方法有些麻烦,这里就写一种简单一点的方法。

文档

首先先看一下腾讯云的官方文档open in new window。如果是不太熟悉虚拟化的朋友读下来,可能就是感觉云里雾里,不知道在讲什么。下面我就用一种很简单的方法去操作一边,演示怎么使用自定义的镜像。

创建快照

数据才是最重要的,使用自定义镜像装系统之前一定要创建快照。这一步你可以在后面制作完镜像以后再去做,但是重装系统之前一定要做。

创建快照

基本要求

还是看文档,确定一下基本要求,要满足这些要求才可以正常制作镜像。

镜像要求

下载镜像

我们需要下载一个合适的镜像,打开 Debianopen in new window 官网,在 获取 Debianopen in new window中可以找到,使用 Debian 云映像,比如说我需要最新的 Debian11 镜像,就可以在里面下载到,格式选择 qcow2 即可。

镜像

导入自定义镜像

按照官方文档open in new window给出的导入步骤,一部一部走下来就可以了。

记住上传的文件一定要有公有读权限。

转换格式

我暂时不能确定是否是必须上传的OOS上,其他的链接没有尝试过,如果有大佬愿意尝试的话,可以试一下上传到其他服务器,看看分享出来的链接能不能用。

安装系统

这一步没啥说的,常规操作,记得一定要先创建快照,一定要先做好备份。

装完系统以后,按照 说明open in new window 改一下软件源,内网访问更快更省流量。

Loading...